20 Jahre Mittsommernachtslauf – 20. Juni 2020

Martin Luther King – Ein Traum verändert die Welt

Soll ich wirklich mitmachen?“ Martin Luther King – Ein Traum verändert die Welt.
Von viel Gospelmusik war die Rede, deutsche und englische Lieder. Nach dem Poporatorium Luther, mit einem Chor von über 4.000 Sängerinnen & Sängern, wäre das Martin Luther King Chormusical mein zweites Projekt der tausend Stimmen.
Aber Gospelmusik, ob mir das so gut gefällt? Nach langem hin und her überlegen habe ich mich dann dazu entschieden, am Projekt mitzuwirken. Angemeldet war ich, zusammen mit 11 weiteren Sängerinnen und Sängern aus Dhünn, über den von Katrin Wengler geleiteten Dabringhauser Chor „up to date“.
Der Startschuss fiel am 30. September 2018. Die erste gemeinsame Kick-off Probe mit allen 1.200 Sängerinnen und Sängern aus ganz Deutschland stand an. Geprobt wurde in der Grugahalle in Essen, hier sollte auch 5 Monate später die Uraufführung des Musicals stattfinden. Um uns vorbereiten zu können, hatten wir zuvor bereits Notenhefte und Übungs CD´s erhalten. Schon vor der ersten Probe wurde klar: Es lohnt sich dabei zu sein!
Im Januar fand dann die Hauptprobe mit dem großen Chor und den Musicaldarstellern statt. Aber auch zwischen den Gesamtproben waren wir fleißig. Im 14-Tage Rhythmus haben wir, unter der Leitung von Katrin Wengler, im kleinen Projektchor alle Lieder einstudiert und schwierige Stellen besonders geprobt. So waren wir perfekt vorbereitet für den großen Tag.

Am 09. Februar 2019 war es dann endlich soweit!
Der Tag startete schon früh mit der Generalprobe. Geprobt wurden die letzten Änderungen in der Choreographie, besonders knifflige Stellen für Chor und Solisten und natürlich alles im Gesamtdurchlauf. Kurz nach 19 Uhr ging es dann endlich los.
Die Grugahalle ausverkauft, 4.500 Zuschauer/-innen warteten gespannt auf den Beginn der Aufführung. Endlich ertönten die ersten Akkorde, die Musicaldarstellerin gab dem Chor ein Zeichen und 1.200, ganz in schwarz gekleidete Sängerinnen und Sänger erhoben sich. Die nächsten drei Stunden waren gefüllt mit fröhlichen und auch nachdenklichen Liedern, geschrieben von Hanjo Gäbler und Christoph Terbuyken. Erzählt wird die Geschichte Martin Luther Kings. Eine Zeit des Umbruchs, der Aufstände, Träume und Visionen.
Die von Andreas Malessa geschriebenen Texte machen deutlich, welch große Bedeutung Kings Traum von einer Welt ohne Hass, Ausgrenzung und Gewalt auch noch, oder gerade in unserer heutigen Zeit hat.

Nach einer mehrmonatigen Vorbereitung, einer Menge Spaß, viel guter Musik und einer grandiosen Uraufführung gefolgt von lang andauerndem Applaus, bleibt das Gefühl, ein Teil von einem wichtigen Projekt mit großer Bedeutung gewesen zu sein. Denn die Zusage und Aufforderung bleiben:
„Gott bricht aus Bergen der Verzweiflung, Steine der Hoffnung uns heraus.
Ja, wir vertrauen der Verheißung: bau‘n der Gerechtigkeit ein Haus!“
Doch es ist nicht nur Martins Traum, es ist Gottes Vision für unsere Welt.
Wir sind aufgerufen, gemeinsam für Frieden und Gerechtigkeit einzustehen!

von Annemarie Roth

Posted in Blog on Mär 28, 2019