Kooperation Dhünn/ Dabringhausen

Aktuelle Informationen zur pfarramtlichen Verbindung der Gemeinden Dhünn und Dabringhausen.

Im Sommer 2022 gehen sowohl Pfarrer Rüsing in Dhünn als auch Pfarrerehepaar Mielke in Dabringhausen in den Ruhestand.
Beide Pfarrstellen werden dann nicht mehr im bisherigen Umfang besetzt werden. Nach jetzigem Stand ist davon auszugehen, dass es für beide Gemeinden gemeinsam noch eine Pfarrstelle geben wird. Die Presbyterien streben an, dass die beiden Gemeinden zum genannten Zeitpunkt eine „pfarramtliche Verbindung“ eingehen.
Bei einer solchen pfarramtlichen Verbindung bestehen – anders als bei einer Fusion - weiterhin zwei eigenständige Gemeinden mit den jeweiligen Presbyterien. Diese sind zuständig für alle Belange ihrer eigenen Gemeinde.
Der Pfarrer / die Pfarrerin übernimmt Aufgaben in beiden Gemeinden.
Es ist geplant, dass - zusätzlich zum Pfarrstellenanteil - in jeder Gemeinde ein weiterer Mitarbeiter / eine weitere Mitarbeiterin eingestellt wird, die auch pfarramtliche Aufgaben wie Gottesdienste und Amtshandlungen übernehmen kann (z.B. Diakon, Gemeindepädagogin mit Ordinationsrechten).
Für die Zukunft wird es darauf ankommen, dass wir – in vertrauensvoller Zusammenarbeit - gemeinsam neue Wege finden, als Gemeinde Jesu zu leben und in unseren beiden „Dörfern“ Gemeindeleben zu gestalten.
Es wurde eine Arbeitsgruppe mit Vertretern beider Kirchengemeinden gebildet, die die mögliche Umsetzung eines solchen Modells der pfarramtlichen Verbindung berät.

Veröffentlicht in Blog am 13. März 2021

Vereinsumfrage 2021

01. Apr 2021 - 30. Jun 2021

28. Jun 2021 – 19:30

Dorfralley der Jungscharen

28. Jun 2021 - 17. Aug 2021
  Rund um Dhünn

Teencamp

31. Jul 2021 - 07. Aug 2021
  Camp Michelstadt

23. Aug 2021 – 19:30

19. Sep 2021 – 16:00

Vereinsumfrage 2021

Hier geht es zur Vereinsumfrage für alle Mitglieder:innen, Freund:innen und Besucher:innen des CVJM Dhünn.

Monatsplan Mai/ Juni 2021

Monatsplan Feb/ März 21

Corona-Update des Vorstands November 2020

Das aktuelle Schreiben des Vorstands mit den momentanen Beschlüssen zur Vereinsarbeit im Rahmen der Corona-Pandemie.